火鍋的叫法與吃法南北都是有不同的,。
比如在廣州就不叫火鍋,,而叫打邊爐,。打邊爐是一句典型的南方俚語,,意思就是坐在火爐邊上慢慢吃,廣式打邊爐的吃法大多以清湯為主,,配上些鉤稽,、紅藻的中藥材,很是講究秋冬進補的養(yǎng)生哲學,;下鍋的配料也是五花八樣,,最具特色的是拿著海鮮來打,什么生壕啊,海參啊,,甚至有一次我看見有人拿著水知了(一種浮游生物)在邊爐里燙著吃,,這在廣州也是也并不奇怪的。
去了北方,,好象也沒有火鍋這一說法,,一切在煮沸的水里燙著吃的,統(tǒng)一都叫刷,,刷是一個很形象的動詞,,聽上去的都呼呼生風,很象北方人那種干凈利落的豪爽,,北方的刷大都以肉食為主,,切的大塊的肥肉在滾燙的湯汁里熬得肥油四射,然后是筷子夾著薄如蟬翼的肥?;蛘呤欠恃蚱?,在滾燙的湯液里打個滾兒,沾著些醋或者是醬,,就可以吃,,這就叫刷,當然,,可以讓北方刷的不僅僅只是肥?;蛘呤欠恃蚱笸炼蛊瑑?,豆腐片兒都是北方人愛刷的食品,,即使鍋里可供刷的事物都已經吃完了,正宗的北方人還會要一碗清湯清水的寡頭面,,刷著面條吃,,這恐怕就是大北方最大的特色了。
當然,,說到火鍋,,這好象都不是正宗的。真正的火鍋還是在西南的重慶,,不管是天寒地凍,,或者是赤日炎炎,厚實的鍋底,,旺旺的爐火,,熱情滾燙的紅油,擺在你的面前,,對你的味蕾一定是一種赤裸裸的誘惑,。重慶火鍋品類多,什么酸湯、紅油,,麻辣,,想都想得流口水;能與重慶火鍋配料的食品也很多,,可以是水簇的魚片,、蝦仁,也可以是肉類的肥牛,、肥羊,,但真正刷來好吃的卻是一些平常的小菜,象腐竹,、象粉絲,、象新鮮的豬紅和剛剛拔尖的竹筍片。推測而來的想法是:重慶地處西南,,一到寒冬臘月,,當年的蔬菜還沒上市,貧窮人家又吃不上大塊的肉類,,至于海鮮就更是一種奢侈品了,,能燙些家里貯存的食品或者野外撿來的蘑菇、竹筍就非常不錯,,不過這反而成就了今日重慶火鍋的特色,。
當然象吃這樣的火鍋不是人人都能吃的,至少要做好心理準備,,暴辣的口味可以讓你美不勝收,也可能讓你合不了口,。我曾經請過來自北方的朋友廣州的朋友一起去吃過,,一頓過后,連呼太辣,,一再說下次絕不再吃,,可每每到了該吃飯要再選擇地方的時候,卻又不又自主的跟過去了,,一番坐定之后,,大叫一聲“老板,上鍋”,,那樣的豪爽之情,,只有在重慶火鍋的桌子旁邊才會激動得起來的。 |